hostmaster.dk
Я такой же осел, как и вы, сэр!
Брал на паре производную функции arctg ((1 + x)/(1 - x)), получилось, что она равна 1/(1 + х^2). Прямо как (arctg(x))' — увы, я только помню обозначение производной по Лагранжу, а их там (обозначений), как минимум четыре или четыре их и есть... — преподавателя это восхитило. "Я не знаю, стоит ли вам запоминать это свойство или нет, но советую запомнить. Обычно функции с такими любопытнейшими свойствами где-нибудь, да обязательно вам пригодятся. В следующей жизни, в параллельной вселенной..." — да, я так и вижу, как у меня не сворачивается трехэтажная дробь, мешает эта производная от арктангенса дроби, и тут я вспоминаю: "Ба, да это же равно производной от арктангенса икс!" Озарение! Доблестно провожу замену, и вся дробь схлопывается, как пространственно-временной континуум. Я не уверен, может ли чёрная дыра схлопываться, но если да — то это, должно быть, потрясающее зрелище.

Тут же мне вспоминается дискретка с её мутью про двойственные функции, код Хемминга, какие-то многочлены — буллева алгебра, чёрт её дери — которая нам вряд ли вообще пригодится в этой жизни. Бабуля сказала, чтобы я не порол горячку и впитывал знания губкой: в жизни случится всякое. Например, она вообще-то астрофизик, а таки пришлось читать лекции по матанализу. Вообще, если жизнь меня и заставит читать лекции по дискретке — то, надеюсь, это случится в Орхусском университете на факультете с уклоном в математику. Это прекрасная мечта, почему бы и не поставить её себе на заметку? Я даже не принимаюсь мечтать, а мне уже говорят спуститься с небес на землю. Мои мечты слишком претензциозны?

Видели видео про старика, который раскритиковал в пух и прах детский фетиш? Оно старое, по моим меркам, в четырнадцатом году двадцать первого века выложено, но мне запомнился его совет, мол, детям надо выделять три часа на то, чтобы попялиться в облака и помечтать — это помогает; да и взрослым такая мера тоже не помешала бы.

@музыка: Carmina Burana —In Taberna

@настроение: спать

@темы: учебные материалы, семья - основная ячейка общества, однако-с..., о самых разных разностях, где здесь чекпоинт?!, Кастилий, Дания