19:50 

производная, позор матфака, замены

hostmaster.dk
Я такой же осел, как и вы, сэр!
Досчитав до производной пятого порядка, до меня дошло, как можно эту хрень спокойненько упростить, и не тащить за собой все эти трехэтажные конструкции. Да, самые простые замены. Чтобы найти производную порядка n необходимо посчитать последовательно, начиная с первой, все прошлые производные вплоть до порядка n-1. Это просто. Да только писать много. Учитывая рекурсивность – надеюсь, я не напутал с терминами, – вычислений, мы можем спокойно для удобства вводить замены для посчитанных производных. Учитывая, что коэффициенты при частных производных ведут себя как коэффициенты бинома Ньютона – а чтобы не вспоминать формулу сочетаний из n по k, можно треугольник Паскаля вспомнить... – то можно количество вычислений и занимаемого места сократить в разы.

Но это же Лосев Александр Георгиевич. Как он воспримет такую хитрость? Судя по прошлым моим вычислениям, я вполне могу выносить за скобки операторы обычной и частной производной и менять их местами: результат не изменится. Спасибо, свойство коммутативности! В учебнике квантовой механики нашел теорему, мол, если общие собственные функции двух операторов образуют замкнутую систему, то эти операторы коммутативны. Также, чтобы не допустить ошибки, и не переписывать все в двадцатый раз, чорт возьми, недурно каждую производную считать по-отдельности. Воть. Наши преподаватели матанализа смотрят на нас, как на идиотов, и троллят: «Ну что, и так до следующей темы матанализа?» – если подумать, то хоть так мы выучим матанализ.

Вспомнилось. Декан спрашивал определение фундаментальной последовательности – расстояние между любыми двумя точками этой последовательности должно быть меньше любого произвольного положительного числа, – это определение было вынесено в учебнике. Девочка с МКН выскочила и резво написала на паре, потом она еще что-то написала у доски. Я был спокоен: я читал учебник, и знал, что Лосев просто так не отстанет от отличившегося человека. Что произошло: было неравенство с модулями, свойство которых я уже подзабыл, кхм. Девочка эта не смогла найти ошибку. На следующей паре, когда мы все крупно влетели с производными, она отказалась выйти к доске, и Лосев взбеленился. Его можно понять: из потока только два человека смогли взять частную производную. Черт возьми, к меня едет крыша. Фишка не в том, что сложно. Фишка в оформлении и методе. Мы считали через штрихи, а на паре заставили считать через операторы. Ох, курва, как же с ними намучился.

В целом, день хороший. Только вечер напомнил мне, почему не люблю пьяных людей. Досчитаю производную, и отвечу на письмо Марка. Ну и да, с первой критикой меня. И с первыми осетинскими пирогами.


@музыка: Funker Vogt – Our Life

@настроение: норм

@темы: канкан в кафешантане, марк дитрих, марта дитрих, о самых разных разностях, сомнительное времяпрепровождение

URL
   

Рабочий стол

главная