hostmaster.dk
Я такой же осел, как и вы, сэр!
"Жизнь была бы намного проще, если бы все следовали простому правилу: либо сражайся, либо умирай,"
Епископ, персонаж NWN 2

"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки,"
Евангелии от Матфея (7, 12).

"Мораль — (от лат. moralitas, moralis, mores — традиция, народный обычай, позднее — нрав, характер, нравы) — понятие, посредством которого в мыслительном и практическом опыте людей вычленяются обычаи, законы, поступки, характеры, выражающие высшие ценности и долженствование, через которые человек проявляет себя как разумное, сознательное и свободное создание (существо),"
Философия: Энциклопедический словарь. — М. Гардарики под редакцией А. Ивина. 2004.

_____________________


Многие знает об одном нашумевшем инциденте: Марк, студент Бауманки, убил соседку Марту и отымел трижды. В своем последнем письме перед самовыпилом от просил прощения, желал добра, обкладывал болтами и объяснял, почему он сделал то, что сделал. В общем, изливал душу и даже раскаивался. Кому-то было жутко, кто-то ржал, кто-то шипел "тряпка", кто-то поощрял, я же находился в числе тех, которым, собственно было до лампочки, но читать было... занятно, хоть и примешивалась брезгливость. Больше волновало, другое: а не сухо ли было елозить в Марте туда-сюда?

Вот что забавно, когда я говорю, что Марта вела себя неправильно, что она не идеальна, что она отчасти виновата в своей смерти, то меня закидывают гнилыми помидорами, обвиняют в незнании "базовых принципов морали" — или около того, но не суть, — и приводят в пример сонм изнасилованных тянок, которые сами виноваты. Вот сейчас ахтунг, бо мы вступаем на скользкую тему, связанную с взаимоотношением полов, уголовным кодексом и пресловутой моралью. Жирная тема, трое суток обсуждаю. А должен, вообще-то, писать курсач. Что же до изнасилованных тянок, то они не виноваты в том, что надели платья, постят задницы в сети, ходят по темным улицам одни. Может, они и не хотели. Может, у них была фантазия быть нежно изнасилованной, как при заботливом бдсм-партнере. Однако, реальность не такая белая и пушистая, как представляется, и в качестве своей же безопасности не стоит ходить одному по темным улицам.

Марта жертва, Марта не виновата, вот ни в чем не виновата. Марк убийца, Марк достоин порицания, Марка нельзя жалеть. Вот, может, действительно, применять слово "вина" по отношению к Марте не совсем верно. С точки зрения закона она не виновата, потому что в УК РФ не прописана такая статья, под которую попадают действия Марты. Но при всем своем равнодушии к этим двум, — даже после прочтения письма с облегчением подумал, мол, хорошо, что
эта парочка отвалилась: у них хотя бы не будет детей, —
история зацепила. А меня влюблялись, я отшивал. Я знал, какую боль приношу человеку, поэтому сводил общение с ним на нет, чтобы он при виде меня, не чувствовал волну горечи, подымающуюся в груди. Меня отшивали. И я знаю, что это больно. И быть во френдзоне больно.

Поведение Марты по отношению к Марку неправильно. Где с точки зрения морали считается правильным использовать человека, а они жили вместе, да еще издеваться над ним? Где это считается нормальным? Рассказывать о своей личной жизни, о похождениях, зная или подозревая о влюбленности парня? Ну где? Плевать, что у Марка не все в порядке с головой, он сам признавался, но этот факт не дает повода издеваться над ним. Поведение Марты соответствует нормам морали? Кому надо, тот найдет и письмо, и скрины откровений друзей. С учетом того, что информация субъективна, но убийство человека, в которого ты влюблен до потери памяти, не может произойти просто так.

Это странно. Мне странно, что люди рьяно порицают одного, жалеют другого, однако большинство не отдает себе отчета в том, что косякнули оба. Разведи вовремя Марка и Марту по разные стороны, окажи Марку вовремя помощь, то, наверное, не случилось бы этого. Что сделано, то сделано. Рассуждения об этой ситуации не сделает их еще мертвее. Почему нельзя сопереживать Марку? Потому что у него Y-хромосома? А Марта поступала абсолютно правильно, потому что у нее нет этой пресловутой Y-хромосомы? Здесь какое-то лицемерие.

Забавно. Наверное, кто-то после этих долгих и бесполезных обсуждений, говорит, что у Кас больной на голову. Может быть, если допускать, что сопереживания достойны все, если их поступки можно понять, то пусть это будет болезнью. Если ты делаешь что-то, то будь добр отвечать за свои последствия.

@музыка: De Eneste To – Jeg Har Ikke Lyst Til At Dø

@настроение: дебилизм

@темы: сомнительное времяпрепровождение, однако-с..., новости, марта дитрих, марк дитрих, где здесь чекпоинт?!, а-а-аргх!!!, Кастилий, backstep