Кисеки - с японского означает "чудо". Да, и я не претендую на серьезность монстра фандома, вспомнил, как креститься надо. Внезапно так, да.
Название: Открой глазки!
Персонажи: Россия, фем!Япония; упоминаются: Голландия, Англия и другие
Пейринг: Россия/фем!Япония
Предупреждения: смена пола, неграфическая жестокость
Краткое описание: краткое, фрагментарное, историческое о русско-японских отношениях
Читать дальшеЯпония хорошо помнит любимое развлечение европейцев "Открой Глазки". Даже, можно сказать, очень хорошо, отчетливо, во всех неприглядных подробностях.
Развлечение это, и шутка одновременно, в те стародавние времена имело под собой абсолютно эгоистичную цель: добиться неповиновению Японии заветам предков, дабы она вступила во сношения с морскими чертями. В ход шло все: от морских демонстраций, до шантажа и разрушения продовольственных складов. Её друг Голландия, с которым Япония поддерживала отношения во времена полной самоизоляции, был немногим лучше остальных европейцев. Он тоже не поскупился на одну из таких демонстраций (1), но все же с ним она как-то умудрялась вести дела. Присутствие этого молчаливого торгаша не пробуждало в Сакуре желание немедленно перерезать ему горло катаной, чего нельзя сказать об Англии или Франции. Пылкий флирт француза и подавно сбивал Сакуру с толка.
Был еще и Россия.
Его основной проблемой являлось то, что он появлялся в самое неподходящее время, которое только можно было придумать. По первой они даже пытались сотрудничать: Сакура его обучала японскому (2), а Иван же её не трогал и периодически предлагал договоры со всевозможными льготами. Однако, резко взыгравшие патриотические настроения и назойливый шепот Англии на ухо свели все потуги на нет. К тому же, в отличии от того же Франции и Англии, Россия был близко и представлял собой идеальную цель для вымещения злости (3).
- Открой глаза, Япония, тебя водят за нос, - устало произносит Россия, ставя перед ней матрешку из восемнадцати частей (4).
Япония буквально чувствует, как за её спиной нервно теребит края рубахи Сахалин и нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Сакура давно уже не может подобрать слов, как побольнее, да пообиднее обозвать Кисеки. Впрочем, все стрелы наверняка пролетят мимо, паренек только молча покачает головой. Он прекрасно знает, что просто постоянно попадает под горячую руку, как и Россия, чтобы воспринимать все уколы всерьёз, но. Но! Они совершенно не желают понять, что Япония чертовски серьезна.
- Нет. Я вас всех видеть не желаю, - отрезала страна Восходящего Солнца, повелительным жестом, отправляя Сахалин к России.
- Не хочешь, как хочешь, - пожал плечами Россия, уже давно потерявший интерес спорить и снова лучившийся спокойной и отстраненной улыбкой.
Ругань, по всем канонам, задорная, с выражениями и высказыванием личного мнения в лицо была уже час назад. В тот момент Иван порадовался, что заранее из комнаты переговоров вынес все лишние предметы. Государю же сказал, что они не чаевничать собираются, а обсуждать вопросы внешней политики, поэтому чай только будет лишним. Определенно, Иван не хотел получить кипяток за шиворот от Сакуры с наилучшими пожеланиями и бить чайной ложкой по упрямому лбу тоже. Сейчас они довольно мирно общаются.
Сакура при нем методично пересчитала всех матрешек, проявляя голландское внимание к положениям договоров. Иван от комментариев благоразумно воздержался: не верит, ну и черт с ней. «Ками-сама», как она любит говорить.
После этой встречи в Санкт-Петербурге Иван и Сакура старательно друг друга избегали.
А страсти тем временем накалялись. Япония довела себя до состояния концентрированной ненависти, накручивая себя желтой прессой и едким шепотом заморских чертей. Нашествие, она посмаковала это слово, должно произойти и очень скоро, а пока надо работать, работать и еще раз работать, чтобы - не дай Ками-сама! - это нашествие не имело фатальные последствия для самой Японии.
Тем временем было начало двадцатого века и она чувствовала, как возникают и моментально исчезают марши мурашек по коже — это что-то замышляет на границах славянский черт (5), но сходить и проверить все не было времени.
Россия был в пешерке в одеянии монаха (6). К тому времени, как Сакура его нашла, этот славянский черт навострился так ладно говорить по-японски и соблюдать традиции, что она даже усомнилась в своей злости. Не может априори плохой человек так поступить. Ни один из этих европейцев и пальцем не пошевелил, чтобы разобраться в её языке и обычаях. За те тихие часы, проведенные в неторопливых разговорах друг с другом, Сакура и Иван успели сблизиться. Чуть-чуть, самую капельку, вот только войны это не предотвратило. Усилия одного монаха перед злостью воспитанных на националистической пропаганде тысячи и тысяч людей ничего, ровным счетом, не значат.
Нашествие, о котором ежесекундно грезила Япония с самой первой встречи с Россией, состоялось. Оно было сумбурным, скомканным, ничем не напоминало тот массированный ужас, который часто снился ей в кошмарах, и было абсолютно неромантичным действием, о котором её так старательно пел Франция. Может во времена Наполеона Бонапарта война и была романтичной, но как-то за один лишь век вся романтика растерялась в жерновах научно-технического прогресса. У Сакуры было стойкое ощущение, что Россия сам не понимал, что он забыл на чужой земле, и в упор не видит смысла этой войны (7). Казалось, что все ужасы и страхи Японии мигом обрели плоть и реальность. Или всем снится один и тот же сон.
Однако, Кисеки и бритвенно острое лезвие катаны, целящееся в ему в кадык, отнюдь не были иллюзорным порождением фантазии. На миг в сознании Сакуры вспыхнул испуг: «А вдруг ошиблась?» - под кромкой плотно сомкнутых век взрывались в темноте красные круги и трескучие вспышки.
Катана мягко вошла в тело, пронзив насквозь.
Япония самую чуточку приоткрыла глаза, их сразу же защипало от дыма и слепых слез. Черные клубящиеся столбы вспарывал небо, воздух сотрясал гул канонады, глухо ухали пушки, трещали ружья и гремели морские сражения дальше по направлению к берегу. Картины пред глазами смазано плыли, но среди всего Ада наяву, как встарь, оцепенение прорезал спокойный, еле слышный голос.
- Ей-богу, лучше бы ты не открывала их! - и тело Ивана упало наземь.
Он все-таки пришел.
- Ей-ками-сама, лучше бы ты не приходил, - горько произнесла Сакура, высвобождая лезвие верной катаны.
Сахалин, залитый кровью отца и покровителя, коротко рыкнул и отчаявшимся зверем ринулся в атаку. Располовинивать его (8) Сакура ни разу не стремилась. Все вышло случайно.
* * *
Сакура Хондо прекрасно помнит европейскую забаву «Открой Глазки». Даже этот необразованный юнец Америка манерно целился и стрелял из ядерного оружия (9) с этими же словами! Сакура же продолжает смотреть на мир, прикрыв глаза. Япония видела мир таким, какой он есть, и он ей чертовки не понравился. Лучше, вернее и гораздо безопаснее созерцать и постигать мир внутренним оком. Иностранные черти принимают этот жест за блажь упоротой анимешницы, высокомерно морща напудренные носики.
Только Иван все еще добродушно подкалывает: «Открой глазки, Сакура!»
___________________
1 - Серия демонстраций в 1854 г. американцами (эгида Американо-Русской торговой компании), в 1864 г. — англичанами, французами и голландцами
2 - в 1701 году Петр Первый повелел открыть школу японского языка после аудиенции с Денбеем, японцем, потерпевшим кораблекруение
3 - В Японии в ответ на уязвленное национальное самолюбие образовалась «лига патриотов», которая поставила своею задачею бороться с нашествием «заморских чертей» — иностранцев на Японию. И среди последних на первое место поставлена была ближайшая соседка Японии — Россия.
4 - Санкт-Петербургский договор 1875 года согласно которому Япония отказывается от своих претензий на Сахалин взамен на Курильские острова. Отношения между Россией и Японией испортились окончательно
5 - 1896 г. - договор между Россией и Китаем об оборонительном союзе против Японии получила право на строительство и эксплуатацию в течение 80 лет экстерриториальной железной дороги Чита-Владивосток через китайские земли (т. н. КВЖД), при этом полоса по 5 км. по обе стороны путей, формально оставаясь в составе Китая, переходила под контроль России. Тогда же были подтверждены исключительные права русских в Манчжурии.
6 - Николай Японский (Касаткин), человек пятьдесят лет проживший в Японии, выучивший японский язык и тайно проповедующий христианство среди японского населения. Архиепископ Японский уважительно взаимодействовал с национальными обычаями, что японцы очень ценили.
7 - 1904-1905 г.г. - Русско-Японская война, которая не вызвала восторженного ажиотажа среди русского населения.
8 - по Портсмутскому мирному договору Японии отошла половина полуострова Сахалина, что тоже не улучшило русско-российских отношений
9 - Атомные бомбардировки 1945 году шестого и девятого августа Хиросимы и Нагасаки США
Конечно, это не все события русско-японских отношений.