Утром сонный мозг отлично тонизирует Сатьяграха. Признаюсь, что в ночь с пятницы на субботу я весело пинал болт и рисовал на конкурс вместо подготовки к урокам. В результате, утром проверил дневник, узрел, что-таки поставили всеобщую историю, вырубив шайтан-машину со словами "так и знал", пошел заливать горе смесью из кофе и бутерброда. Времени, чтобы подготовить за завтраком сообщение про Махатму Ганди было предостаточно, и... это было самое классное утро, которое когда либо у меня было, приправленное взаимоотношениями Индии и Англии, и Пакистана. Но будет Сатьяграха, а не рассказ о хедканонах.
Вот, что я нашел и с чего меня тянет уже второй день.
Этические принципы, которые были разработаны Махатмой Ганди, легли в основу правил кодекса поведения участников движения «Сатьяграха» против британской колониальной власти. Исследователи наследия Ганди отмечают, что сатьяграха значительно отличается от пассивного сопротивления отношением к противнику. Участник сатьяграхи должен смотреть на противника не как на врага, а как на члена своей семьи. Ганди учит последователей отделять грех от грешника, сочетать осуждение греха с любовью к грешнику и верить в добрую природу того, кто причинил зло. Ганди утверждает, что отказ от сотрудничества должен иметь свои корни в любви, поэтому его целью не должно быть наказание оппонента или нанесение ему ущерба. Даже отказываясь от сотрудничества, необходимо считать человека другом.
Правила поведения участников движения «Сатьяграха»:
1.Будьте уверены в себе, не полагайтесь на тех, чью деятельность вы не в состоянии контролировать в рамках вашего движения;
2.Держите инициативу в своих руках даже тогда, когда ждете реакции оппонента, продолжайте предпринимать конструктивные активные действия;
3.Непрерывно ведите информационную пропаганду;
4.Сократите свои требования до минимума, однако в главном не уступайте никогда;
5.Избегайте статичных ситуаций;
6.Изучайте слабые стороны своих аргументов со всех сторон;
7.Ни в коем случае не отказывайтесь от поиска путей сотрудничества с оппонентами. Целью наступления должен быть не оппонент, а стоящая проблема.
Кодекс поведения участников движения «Сатьяграха»:
1.Откажитесь от контрударов по оппонентам;
2.Откажитесь от оскорблений;
3.Предупреждайте возможное физическое насилие над оппонентами и уважайте их доверие;
4.Не сопротивляйтесь конфискации имущества и аресту. Придерживайтесь своих идеалов;
5.Оказавшись под арестом, ведите себя как истинный «сатьяграхи»;
6.Подчиняйтесь выбранным лидерам. Если совесть подчиняться не позволяет, сложите с себя обязанности. Если недовольство лидерами принимает массовый характер, они должны быть выбраны заново;
7.Не ждите победы или безопасности. Данный метод нельзя назвать беспроигрышным, сохраняйте уверенность в себе и мужество. Потеря уверенности – это поражение.
В целом, суть ненасильственного действия по Ганди заключается в ориентации на другого человека, который является врагом или выступает оппонентом. Основой для правильного решения и его ненасильственного воплощения в жизнь является попытка встать на точку зрения противника и понять часть его истины.Вот уже в который раз принимаюсь за этот пост, ибо мысли вытряхнуть из головы надо, а никак не получается что-то. Ладно, одним из плюсов хандры был факт, что я помирился с сестрой. Наверно, она понимала, что хуже, чем я себе, она мне уже не сделает, а посему, пока я пытался, судорожно глотая воздух, пить кофе в шесть часов пятничного вечера, она шустренько выполняла все, что я до этого отрывочно перечислил. Сестра даже нервы не качала, что удивительно, а пыталась успокоить. Так еще матушка отпоила чаем, когда пришла, и мы просто поговорили. Небо, просто поговорили! Понятно, что мои отношения с родителями были в достаточной степени хорошими. Благодаря разговору с ними, понял, что надо было плюнуть и забыть, такая ерунда. Всю неделю ехала крыша. Характерный душераздирающий скрип, обламывающаяся черепица и прочие прелести прилагаются. Более того, Татьяна Георгиевна утешила, что раз шалят нервы, то это яркое проявление движущегося отбора, это значит, что нервная система работает, что это нормально, а сорвался я чуть ли не при ней. Мой мозг живенько сопоставил понятия "нервная система" и "движущий отбор", применил одно к другому, и дальше начал ржать. Такой бред получился, но чудодейственный, от обычных увещеваний только бы сильнее расклеился.
Не смотря ни на что, это была хорошая неделя.
И кажется, мои планы на каникулы обламываются, вот же. Осталось решить, что лучше: умаслить обе команды или умотать в Белоруссию — дилемма, но при желании можно все совместить.