понедельник, 20 апреля 2015
Расскажу-ка я сказочку, друзья, мимопроходящие, крокодилы и мотыльки. В прошлой жизни я был бабочкой, но не об этом пойдет речь. В этой ветке развития событий, а их — я верю — очень много, жила-была одна девчонка. Впрочем, почему в прошедшем времени? Она и сейчас живет и здравствует, готовится к экзаменам, как может. У девочки был один весьма мрачный и темный период жизни, и ей очень нужна была поддержка. Однако таких людей, которые бы выдержали вес слабости одного человека, не оказалось. Была пара кандидатур, но они особого доверия не внушали, и как же девчонка впоследствии оказалась права! Итак, одним вечерком она поскребла полупустую маковку, и решила клепать крепкое плечо из самой себя. На самом деле на раздумья у нее ушёл ровно месяц, и на самокопания, и на перебор прошлого, но что об этом рассказывать? Достаточно сказать, что эпизодов, косвенно и непосредственно повлиявших на её решения и дальнейшие действия, оказалось с вагон и малую тележку. Девчонка стала вести электронный дневник в мужском роде, и — о ужас! — ей понравилось. Теперь же, независимо от того, приносит ей пользу такая манера ведения дневника или нет, она продолжит. Этой девчонкой является всем знакомый пользователь hostmaster.dk, такие дела.
О Восьмом Марта и религииНа этом для себя тему моей половой принадлежности закрываю. У меня неделя ушла на раздумья о том, как подать эту информацию. Наверняка, все догадались, но. Да, это не означает, что меня можно — и, якобы, нужно — поздравлять с Восьмым Марта. Не дай Сагра... Так уж сложилось исторически, что Всемирный Женский День для меня ознаменован пришествием северного зверька: на меня высыпается целый ворох неприятностей и неудач. Такая "традиция" уже длится седьмой год подряд, и я не помню что именно послужило причиной — вру — но факт есть факт: с седьмого по девятое марта мне катастрофически не везет. Это напоминает мне мою паталогическую непереносимость крестиков и другой религиозной символики. Стоит мне только надеть нательный крестик, как мне тут же начинает мироздание устраивать подлянки, порой, очень жестокие. И после этого мне начинают петь, что поститься без веры никак нельзя — недавно изъявил такое желание — да я ж загнусь, если по всем правилам пост держать буду. Не столько из-за голода, сколько из-за молитв. Молитва без веры тоже может рикошетом вдарить. Нет-нет-нет, у меня нет самоубийственного желания рисковать. Странно, что, памятуя о словах Сент-Джона, я не обратился к Господу Богу сразу, но в таком случае, и дневника бы этого не появилось.
В любом случае, поздравлять человека с невезением — это ли не странно? Впрочем, не суть важно. Трафик. Антон Вершовский "Датский Дневник"Глава 24. Правила приличия.
3 марта. Выводы из моего полуторагодового опыта общения с датчанами можно свести к двум основным правилам, соблюдение которых обязательно для поддержания хоть каких-то отношений с местным населением, а также хоть какой-то репутации. Сформулировал я их примерно год назад, так что они уже прошли некоторую проверку:
Правило 1. Не лезьте к местным жителям со своими проблемами.
Правило 2. Не суйте свой нос в их проблемы.
Эти правила, в общем-то, работают во всем мире — кроме России и латинских стран, где, следуя им, можно прослыть снобом и вообще неприятным типом. Но в Дании эти правила требуют особой интерпретации… Примеры:
Правило 1. Не лезьте к местным жителям со своими проблемами. Подразумевается, в частности, что нельзя встревать в разговор с фразами типа «а вот у нас в России…» — никого не интересует, что там у вас в России. Не стоит упоминать о своей семье, о друзьях, родственниках, котах и собаках, а также называть свой адрес (кроме электронного, его можно) или номер телефона. Все вышеперечисленное вызывает у собеседника тихую панику — ему начинает казаться, что его втягивают в какие-то непонятные ему отношения, в которые он совершенно не хочет втягиваться. Не стоит рассказывать русские анекдоты, потому что русский юмор, с точки зрения датчан, — это тоже наша, русская проблема.
Не стоит рассказывать коллеге, какая замечательная мысль только что пришла в голову, или какой ерундой оказалась предыдущая замечательная мысль. Вас поздравят или соответственно вам посочувствуют, но через несколько месяцев вы начнете замечать, что с вами-то никто такими радостями не делится! И дело не в том, что вам не доверяют. Просто довести датчанина до состояния, когда ему хочется поделиться своими чувствами с окружающими, очень непросто.
Правило 2. Не суйте свой нос в их проблемы. Все те же самые табу — семья, друзья, номер телефона — особенно номер телефона. Служебный — пожалуйста, спрашивайте, но не домашний, или, упаси Господь, мобильный. Не стоит предлагать коллеге помощь, если видите, что у него возникла проблема. Если очень сильно припрет — сам попросит безо всяких колебаний, а если не сильно — так вы его только обидите своими предложениями. Вообще говоря, табу — все, кроме разговоров о работе, спорте и погоде. О погоде, впрочем, тоже не стоит, потому что у датчан это больное место. Разговоры иностранцев о датской погоде датчане считают изощренными издевательствами, и не без оснований. По тем же причинам нельзя с ними говорить о датской кухне.
<...>
Вполне можно поговорить о спортивных увлечениях собеседника, а вот о своих лучше не рассказывать, пока не спросят — а то, что не спросят — это точно. Общие темы для разговоров — большие соревнования по женскому гандболу и велогонки. В этом датчане традиционно хороши, а поэтому они старательно следят за этими соревнованиями и болеют за своих. Правда, в этом году наши девочки датчанок сделали еще в полуфинале чемпионата мира, так что временно женский гандбол — тоже табу, и остаются велогонки, в которых наши соотечественники, как правило, мало что понимают. Но не стоит отвлекать датчан в рабочее время разговорами обо всех этих вещах — не то, чтобы им не нравилось о них разговаривать, просто переключаются они медленно, с ощутимым напряжением и неудовольствием.
С понедельника по четверг лучше не предлагать датчанам выпить бутылочку пива — по той же причине. А с пятницы по воскресенье не стоит мешать им пить. В эти три дня, особенно в пятницу, датчане оттягиваются за всю неделю. Каждую субботу датская семья с гордостью отвозит несколько ящиков пустых пивных бутылок в магазины и меняет их на полные, а пустые винные и водочные бутылки выносит на улицу. Картина, которую можно видеть там и сям возле датских подъездов в субботнее утро — свободное пространство между велосипедами завалено здоровенными пластиковыми мешками с пустыми винными бутылками, мешка по четыре на семейство.
В первый же мой день в Дании взявший на себя обязанности моего гида Кристиан, обучая меня азам науки выживания в семи кругах датского мира, поведал, что не так давно во всех датских продуктовых универсамах автоматы по приему пустых бутылок стояли прямо внутри торговых залов. (Универсамы работают так же, как у нас - продукты набираются в корзины и тележки, и оплачиваются в кассах на выходе). Стояли до тех пор, пока кто-то, неизвестно, датчанин, или, к примеру, русский, не додумался до простого трюка - тут же, в торговом зале, берется ящик пива и скармливается этому автомату (можно скармливать полные бутылки, а можно пиво из них предварительно выпивать). Автомат в ответ выдает чек. Потом еще, и еще. Последний ящик пива несут в кассу, оплачивая его этими самыми чеками.
Интересно, что слова «пьян» или «нетрезв» датчане не употребляют — они говорят «устал». «Йенс вчера в баре очень устал, и прыгая через стол, зацепился ногами…», «на конференции русский профессор Л. очень устал и, начав свой доклад, не смог положить слайд на проектор правильной стороной… он его переворачивал, пока не кончилось время доклада…», и так далее.
Стерильно трезвых американцев от датского образа жизни обычно берет оторопь. На наш-то взгляд здесь все невероятно чинно и благопристойно, но, однако: покупать и пить пиво здесь можно с 15 лет, ограничений на продажу печатной продукции вообще не существует — эротические (это мягко говоря) журналы лежат на витринах в любом газетном киоске, про фактически разрешенную торговлю гашишем и марихуаной в Христиании я уже писал… а с курением просто швах — образованная молодежь почти не курит, но зато курят практически все остальные датчане. Говорят, что когда датская королева, будучи в Америке с визитом, закурила перед телекамерами (а она формулирует свое кредо так: «я курю везде, где есть пепельница»), Америка дружно пришла к убеждению, что Дания — империя зла, а королева — олицетворение этого зла.
Не долбанули бы американцы как-нибудь по этой Дании, как по рассаднику всяческой мерзости… Ездить сюда они не любят, зато многие из тех, кто сюда приехал, охотно остаются навсегда, прельстившись здешними свободами и ненапряженным жизненным ритмом. Так что американских университетских профессоров и уличных музыкантов здесь не меньше, чем русских.
Но это так, лирическое отступление от темы. Интересно, что как бы свободны ни были датские правила и традиции, почему-то жизнь здесь несравнимо спокойнее, чище, комфортнее и безопаснее, чем в самых ханжески-пуританских странах (не будем показывать пальцами!). Видимо, дело в том, что датчанам от природы присуще чувство меры, и никакие правила и ограничения им особенно не нужны. Они вообще живут по принципу «если нельзя, но очень нужно — то можно». Поэтому, скажем, человек, переходящий улицу на красный свет или писающий на церковную оградку, не вызывает ни малейшего осуждения. Все понимают: уж если нарушает человек, значит и правда приспичило!
Возвращаясь к нашим правилам: конечно, их иногда тоже можно нарушать. Бывают общительные и любознательные датчане (примерно один на десять тысяч), которым интересно то, что вы рассказываете. Более открытым можно быть и в разговорах с друзьями — если вы прожили в Дании те двадцать лет, которые необходимы, чтобы этих друзей завести. И конечно, все это не значит, что датчане этакие буки — просто в трезвом состоянии они — довольно замкнутый народ, к тому же (как неоднократно упоминалось) сильно заторможенный. Зато доброжелательный. И улыбаются встречным незнакомым людям здесь нормальной человеческой улыбкой, а не американской приклеенной… главное, потом в России от этих милых улыбок отвыкнуть как можно скорее, у нас-то считается, что улыбаться прохожим на улице могут только мошенники и блаженные.
6 марта. Аспиранту Брайану кто-то из его датских же друзей приклеил эпоксидкой компьютерную мышь к столу, и эпоксидки при этом не пожалел. Оказывается, ничего я в датчанах не понимаю, а туда же — правила писать.
@музыка:
Árstíðir - Shades
@настроение:
р-р-резонанс!
@темы:
гендер-бендер,
литература,
Дания,
дайри-реальность,
Кастилий,
сомнительное времяпрепровождение,
однако-с...
- Мальчик, девочка, какая в попу разница?- В попу, действительно, никакой... (с)
Главное, что б тебе было комфортно, остальное - мелочи.
Админ вернулся
Какой админ? *Слоупок*
Блог проверь, ты.
А, так я в курсе.
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/HMAHarvey6/ как открыть счет в иностранном банке для визы в германию
33490-+