Я такой же осел, как и вы, сэр!
Иосифа Виссарионовича обожаю до глубины души, и террором и кровью меня можно не пугать: какое время — такие и методы, но. Скажите мне. Зачем надо было объявлять генетику лженаукой и всячески её гнобить? Культурные растения вырастают таковыми посредством воспитания... Да, физика и ракетостроение в приоритете, но зачем гнобить генетику? По сельскому хозяйству, между прочим, жахнуло не слабо. А кибернетику? А остальные науки? Или жалко было денег на их развитие?
как же так, генетика говорит, что количество в качество не перейдёт...Эошаан, генетика говорит, что количество в качество не перейдёт...
Это ты так говоришь, а вот Молотов или, например, Жуков считали совсем по-другому.
Хотя, читаю статьи про Лысенко, и всё-таки не такой уж он и дряной генетик оказался, но его методы... Они отвратительны.
Лысенко был протеже. А ещё он ополчился на Вавилова и двигал линию партии в науку, где она совсем лишняя. В общем, сложная история. «Белые одежды» хорошо рассказывают про ситуацию с генетикой.
"Белые одежды", я так понимаю, отражают лишь одну точку зрения: опальных генетиков. Лысенко же, опираясь на мнение о неизменности гена, обвинил оппозицию в склонности к расизму и фашизму. И, главное, складно приплел! Но злюсь я именно из-за политики... Так-с, мнение Лысенко очень хочется узнать, чтобы составить адекватную картину происходившего.
А то сейчас без ста грамм не разберешься. =С
1.Она и была на тот момент чем то средним между гаданием и спиритизмом,генам приписывались сверхъестественные качества,материальный носитель генов не был известен.
2.На основе этого гадания, проводились в мире евгенические программы, самая известная из которых геноцид недочеловеков.
3.В СССР евгеники так же имели идеи о том как вывести настоящего,совершенного коммуниста путём селекции.
4.На этом фоне Лысенко заявляющий,что можно перевоспитать не только малолетнего уголовника/отпрыска врагов народа, но даже дерево был крайне востребован,поскольку проще было репрессировать самих евгеников, чем неполноценную по их версии часть населения.
5.Идеи Лысенко не были оригинальны, его учение представляло слегка модернизированный,но по прежнему старый, добрый ламаркизм.
А кибернетику?
Дословно: "искусство управления".
Если евгеники просто хотели репрессировать больше народу, то кибернетики считали, что лучше Вождя знают как управлять страной и вообще любой структурой.
Конструкторы и теоретики вычислительных машин,кстати не обязательно были кибернетиками.
Того, что делали советские инженеры не претендующие на конкуренцию с марксистами, в общем хватало для нужд ракетостроения и атомного проекта.
В последствии советские марксисты адаптировали идеи кибернетики под своё учение.
В 1920-30-х советские генетики были не хуже зарубежных, потому терминология (слово «ген» употреблено уже в 1909, всего через три года после появления самой «генетики») им была известна. К тому же, хромосомная теория наследственности была сформулированная аж в 1915-м. А в ней чётко указано, что в хромосоме находятся линейно расположенные гены, являющиеся единицей наследственности.
Так что ничего «сверхъестественного» в то время в генетике не наблюдалось.
А разве Вавилов был евгеником?
Потому что открыли ген как участок ДНК в США уже спустя много лет после репрессий.
Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале XX века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.
Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации. Одно из первых решающих доказательств принесли эксперименты Освальда Эвери, Колина Маклауда и Маклина Маккарти (1944 г.) по трансформации бактерий.
Но, ни материального объяснения самих генов, ни материального механизма их действия известно не было.
Отсюда приписывание генам мистических качеств.
Зарубежные евгеники вляпались в геноцид,и верили во всякий арийский дух.
А разве Вавилов был евгеником?
Вавилов был арестован по политической статье, ему инкриминировались: «связи с заграничными белоэмигрантами», « широкую вредительскую деятельность, направленную на подрыв и ликвидацию колхозного строя », членство в организации именовавшейся «Трудовая крестьянская партия».
«23 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР постановил заменить Вавилову высшую меру наказания 20 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.»
Но, ни материального объяснения самих генов, ни материального механизма их действия известно не было.
Повторюсь: Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации. Белки могли быть генами, если я верно формулирую представления тех лет. А механизм действия - законы Менделя и хромосомая теория Моргана как основа для объяснения экспериментальных данных.
Я ни единого разу за свою жизнь не слышала, чтобы генам кто-то приписывал некие мистические свойства. Вот в то, что фенотип должен быть определённым - это да.
это и был критерий упоминаемого вами арийского духа поначалуЭошаан, встречал упоминание, что группа учёных считала гены клетками.
но вавилов не вредил, это всё лысенкоhostmaster.dk, когда именно?
Эошаан, когда вся катавасия с ВАСХНИЛ и прочим была.
Напоминаю,что в «цивилизованном, так сказать мире» евгеника и расизм ещё и после войны некоторое время сохранялись.
вредительство, именно. Денег на коллекцию семян, в частности, ушло немеряно, но поставленных задач не выполнил.
Тем не менее коллекцию сочли полезной и сохранили.
Зато после войны выращивали хлеб, а не сусло.
Лысенко не отрицал вероятность существования генов в той или иной форме, но считал, что в промежутке между геном и признаком имеет место быть сложный процесс вмещаться в который проще,чем искать гены.
Он не считал Вавилова вредителем,и признавал ценность коллекции.
Коллекцию сохранили и в блокадном Ленинграде, и после разгрома генетики.
Но, сохранили не только коллекцию, сами направления молекулярной генетики тоже сохранили и даже расширили.
К тому же генетики предпочитали экспериментировать с плодовой мушкой,а это было очень необходимо сельскому хозяйству, новые сорта мух дрозофил.
Сталин лично говорил Вавилову,что ему нужно зерно вот прям вчера.
Лысенко не отрицал даже возможность создания ГМО, в далёком будущем и за очень большие деньги.
А до тех пор напоминал, что селекционеры вывели огромное количество сортов, вероятно мало отличных друг о друга на уровне генов и тем не менее очень отличающихся на макроуровне.
Лысенковцы вывели Безостую-1 и Мироновскую-808 две основные озимые пшеницы в соцлагере.
Кроме того,это морганисты перевели спор из научной теории в политику,и по утверждению Сталина первыми стали призывать репрессии на головы оппонентов,которые показались ему людьми вежливыми и в целом логичными.
"Его хотят чуть ли не за решетку упечь, а он думает прежде всего о деле и на личности не переходит…"(с)